Топ-25 производителей мяса в России

Журнал «Агроинвестор» опубликовал новый рейтинг производителей мяса. 25 ведущих производителей, согласно статистике, выпускают 43% от всего объема мяса в России. Рейтинг составлялся на основе открытой информации о производителях свинины и мяса бройлера, полученных у Национального союза свиноводов и Росптицесоюза, а на основании экспертных оценок.

мясо Агроин.jpg

топ 25 мясо Агроин.jpg

выпуск мясо агроин.jpg

В 2016 году во всех хозяйствах РФ было произведено порядка 9,9 млн тонн мяса скота и птицы. По сравнению с 2015 этот показатель вырос на 3,1% согласно данным Росстата.

Уровень производства в сельскохозяйственных организациях при этом достиг 7,5 млн т, прибавив таким образом 5,6%.

19 из 25 лидеров рейтинга владеют птицеводческими активами,  18 занимаются свиноводством, 7 предоставили информацию о производстве говядины. Из списка 5 участников производят 3 вида мяса, 8 – только по одному. Пять участников списка производят три вида мяса, восемь — только по одному.

25 лидеров мясной отрасли произвели 67% всего мяса птицы в стране, произведенного в сельхозорганизациях (2,8 млн т), 54% свинины (1,46 млн т) и 10% говядины (52,8 тыс. т).

Такие показатели – это результат высокого уровня консолидации в отрасли, который будет усиливаться в дальнейшем. Эксперты прогнозируют, что наиболее яркие изменения в отрасли произойдут в результате сделок слияния-поглощения, хотя многие ведущие производители все еще растут органически.

Лидеры укрепили позиции

Первая пятерка лидеров осталась неизменной с 2015 года.

Группа «Черкизово» возглавляет рейтинг, прибавив с 2015 года 43 тыс т. Компания увеличила объемы за счет запуска новых мощностей на птицефабрике «Моссельпром», ввода в эксплуатацию двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. Результаты по производству мяса индейки не учитываются, так как комплекс «Тамбовская индейка» был запущен только в конце 2016 года. В 2018-м компания планирует старт строительства дополнительных площадок откорма индейки в Липецкой области мощностью 20 тыс. т в живом весе. В планах компании  - наращивать объемы выпуска свинины и бройлера, которые будут достигаться за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и улучшения операционных показателей, в частности генетики.

«Черкизово» планирует осваивать экспорт в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, поставки индейки в ЕС, развитие сотрудничества с сетями быстрого питания, усиление позиций в полуфабрикатах B2B и B2C, а также совершенствование производственных процессов.

На втором месте холдинг «Приосколье», который на 20 тыс тонн снизил объемы производства мяса бройлера. Дополнительные инвестиции в расширение мощностей в этом году не планируются, объемы производства ожидаются не ниже результатов 2016 года, уточняет представитель холдинга.

Третью строчку занимает «Мираторг». Холдинг существенно сократил разрыв с «Приоскольем» за счет увеличения производства более чем на 40 тыс. т. выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины, существенно сократив разрыв с «Приоскольем».

По производству свинины и говядины «Мираторг» занимает первое место, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины и 40,5 тыс. т говядины. В 2017 году компания планирует произвести 75 тыс. т говядины и 119 тыс. т мяса птицы. Также, компания сообщила о создании овцеводческого проекта в Курской области.

Первая тройка лидеров существенно отличается: результат 4 места в 1,6 раза меньше, чем третьего. «Белгранкорм» по результатам 2016 года произвел на 5 тыс тонн мяса меньше: 282 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины. Сокращение связано с реконструкцией и модернизацией двух птицефабрик. Однако, показатели в свиноводстве увеличились за счет породного состава маток. В 2018 году компания планирует строительство бройлерной птицефабрики в Белгородской области мощностью 12 тыс. т в живом весе и расширять свинокомплексы.

Замыкает топ-5 группа "Ресурс", птицефабрики которой в прошлом году выпустили 343 тыс. т бройлера в живом весе, что на 13 тыс. т больше показателя 2015-го. Благодаря этому росту и на фоне снижения показателей "Белгранкорма" разрыв между четвертым и пятым местами сократился с 19 тыс. т до 6 тыс. т.

Эксперты прогнозируют, что трендом на 2017 год останется укрупнение ведущих производителей мяса за счет сделок M&A и органического роста. Поскольку отрыв первых трех игроков от конкурентов достаточно существенный, основные изменения будут происходить начиная с четвертой позиции, предполагают они.

Как отмечает пресс-служба "МЕГАМИКС", дальнейшая консолидация отрасли и укрупнение игроков влияет и на кормовой рынок, вытесняя более слабых игроков и обостряя конкуренцию среди производителей премиксов и кормовых добавок.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, состав первой четверки рейтинга в перспективе двух-трех лет не изменится, хотя с большой долей вероятности они поменяются местами. В частности, за вторую позицию будет бороться «Мираторг», поскольку холдинг расширяет свиноводческий бизнес и наращивает мощности по производству говядины, тогда как «Приосколье» не заявляет новых проектов. «Черкизово» может закрепиться на первой строчке благодаря реализации проекта «Тамбовская индейка» и планам в птице- и свиноводстве. Также прибавит «Белгранкорм». Кроме органического роста, «Мираторг» и «Черкизово» могут наращивать объемы за счет приобретения других игроков, предполагает Давлеев, тогда как «Приосколье» вряд ли будет кого-то покупать. Также благодаря сделкам M&A к лидерам еще больше приблизится "Агрокомплекс им. Ткачева", который почти наверняка войдет в топ-5.

По материалам http://www.agroinvestor.ru